Чем отличаются гардеробы Украинок и Европейских женщин?

После двух лет жизни в Европе бывший fashion-редактор «ELLE Украина» рассуждает о том, что стоило бы позаимствовать нам у западноевропейских девушек, а им — у нас

Проданы! Буквально с молотка ушла на интернет-аукционе моя последняя пара туфель Christian Louboutin — черные замшевые So Kate. Помню, как три года назад мы с Наташей Осадчей гонялись за ними по всему Парижу. Нужный размер так и не нашли, зато купили эту же модель в лакированной коже и на полразмера меньше. Сто раз ведь читала и писала в собственных статьях: не покупайте туфли, которые вам малы. А сама наступаю на ту же красную подошву… Точнее, наступала. С тех пор как я живу в Испании, коробки с лубутенами в буквальном смысле превратились в предмет интерьера. Впрочем, как и другие предметы гардероба, по которым раньше мы отчаянно сходили с ума. До того как переехать в Испанию, я семь лет проработала модным редактором. Презентации, показы, Милан, Париж, сотни платьев и высоченных шпилек… В Барселоне я поступила в местный университет на курс истории искусств — здесь-то и началось мое знакомство с неглянцевой модной Европой. Моих однокурсниц разного возраста и национальности объединяло одно — абсолютно свободное, порой даже безразличное отношение к собственной внешности. Весь мой мир, где еще пару месяцев назад тон задавали самые свежие подиумные тренды и стильные коллеги по издательскому дому, перевернулся с ног на голову: в новой реальности люди, словно клонированные, носили кроссовки Nike и базовый набор из H&M (в лучшем случае). Когда на па́рах изредка появлялись славянские девушки, мое сердце замирало, как в музее перед полотном любимого художника: длинные натуральные волосы, легкий макияж, ногти, покрытые лаком ровно, а не на ходу. «Наших» в толпе видно за километр, и за вот эту самую ухоженность им прощаются даже самые откровенные модные ошибки.

Что же такое — стиль Барселоны, и существует ли он вообще? На соседней Ибице тон задает бохо-шик, чуть севернее, во Франции, носят балетки с идеально укороченными брюками, южнее, в Мадриде, встречаются люди в костюмах и платьях А-силуэта в сочетании с легким пальто и лодочками. В Барселоне — сплошной трикотаж на трикотаже, черная обувь на платформе и зимой, и летом, и, естественно, его величество масс-маркет. В родной Испании влияние гиганта Inditex чувствуется наиболее остро, причем имеет это как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, общая масса выглядит свежо и опрятно, благо у той же Zara чудесная подборка офисной одежды. С другой — подростки, будто штампованные, следуют безжалостно меняющимся трендам: вчера все носили платья-комбинации на футболку, сегодня — велюровые комбинезоны с закосом под Off-White. О том, что они будут носить завтра, заботятся десятки дизайнеров, пристально изучающих все новые коллекции: согласно бизнес-модели владельца Inditex Амансио Ортеги, вариации на тему дизайнерских новинок поступают в магазины каждые две недели. Здесь редко (читай — никогда) услышишь имена молодых местных дизайнеров и тем более увидишь девушек, которые их поддерживают. Восточная Европа давно обогнала Западную по части выпуска в свет свежих талантов и, будучи здесь, я ревностно наблюдаю за тем, как круто и быстро все развивается дома. Моя подруга Катя, одна из самых стильных светских девушек Киева, живет в Каталонии уже десять лет. «Я летаю домой, чтобы оставаться в форме, — смеется она. — Посещаю своего парикмахера, косметолога, встречаюсь с подругами, вспоминаю,как это — ходить в туфлях с острым носком и на шпильке». О том, что Украину из девушки не выселишь, я поняла в свои первые месяцы здесь: по-прежнему слежу за тем, чтобы мои футболки были идеально выглажены, а в красивой обуви могу и мусор пойти выбросить, благо контейнеры стоят прямо за знаменитым домом Гауди. Хорошо ли быть такой перфекционисткой? Не факт. В отличие от европеек, мы слишком неуверенны в себе. Все мои киевские подруги озабочены спортзалами, диетами, уколами, в то время как на Западе девушки принимают себя такими, какие есть. Здесь нормально после тридцати иметь морщинки и ненормально каждые полгода подкалывать губы. От вопроса еще одной моей подруги: «А сколько у тебя сейчас сумок?» становится немного не по себе — есть несколько, и мне с ними отлично живется. Киев требует от тебя постоянно покупать что-то новое, доказывать: вот, у меня все хорошо! Здесь же доказывать никому ничего не нужно. Западноевропейское общество предельно феминизировано — женщины не готовы лезть из кожи вон, чтобы понравиться мужчине, и уж тем более откладывать на сапоги в ущерб ужинам с друзьями или любимому хобби.

Барселона, как и Берлин, — город начинающей и практикующей богемы. Диджеи, художники, галеристы — его альтернативная сторона действительно энергетически сильная и очень прогрессивная. При желании здесь можно отыскать альтернативные бутики: в готическом квартале есть два японских Doshaburi (сюда местные модники ходят за трикотажем Rick Owens и викторианскими платьями Alexandra Moura), на прилегающей к Рамбле улочке — концепт-стор OM (где помимо прочего представлены аксессуары украинского дизайнера Kofta). Чем дальше вверх, к новой части города, тем меньше становится туристов и подростков, а безупречно одетых каталонок — все больше. Здесь чувствуется влияние соседней Франции: джинсы, голубая или белая рубашка, тренчкот, балетки. Cтиль местных женщин весьма консервативен — они словно сошли с рекламных баннеров Massimo Dutti (самая качественная из марок Inditex, главный офис которой
находится неподалеку). Я и сама недавно купила их тренчкот, и надо признать, он отменно скроен.

Маркетинг-директор ювелирной сети Rabat Паула Ната — одна из девушек, чей стиль воплощает мое представление об идеальной каталонке. За вдохновением она часто наведывается в Париж, отдыхает в Андорре и на Форментере, выглядит элегантно и в кедах, и в украинской вышиванке. «На стиль каталонок влияет близость к Франции и Балеарским островам, — резюмирует она. — Нам нравится выглядеть расслабленно, как француженки, но при этом мы чуть больше любим орнаменты, в нашем стиле чувствуется влияние испанского фольклора и Средиземноморья». Испания и Франция научили меня относиться к одежде легче. Теперь высокому каблуку я всегда предпочту средний, а слишком тесному платью — то, что на размер больше.

Здесь редко услышишь имена молодых местных дизайнеров: восточная европа обогнала западную.

Бомберы Rick Owens, туфли Chanel Slingback и кюлоты & Other Stories постепенно вытеснили из моего гардероба скинни-джинсы, объемные пальто и туфли на шпильке. Я так и не научилась носить кроссовки, но нашла для себя элегантные кеды Lacoste (кстати, одноименный французский городок находится совсем недалеко от Каталонии). Местные подруги посоветовали сайт Vestiaire Collective, где можно продать надоевшую брендовую одежду или же купить новую по вполне приятным ценам (именно на нем я продала свою последнюю пару Louboutin).

За эти два года я вывела несколько правил о том, как выглядеть по-европейски:

1. Не следовать трендам. Самая большая наша ошибка — слепо гнаться за модной индустрией. Грамотно составленный гардероб — это результат времени, чувств, эмоций, путешествий. Мода меняется, стиль остается: Шанель знала, о чем говорит.

2. Миксовать новое и старое. Нет ничего более восточноевропейского, чем тщательно составленный look из люксовых марок (пусть даже все они сейчас висят в 10 Corso Como). Старая винтажная футболка или прошлогодние лодочки — идеальные друзья вашей новой остромодной юбки.

3. Не бояться вещей из прежних сезонов.
В одной из моих любимых книг по стилю француженка Инес де ла Фрессанж советовала положить новую косуху под матрас и пару недель на ней поспать. Мне по-прежнему не всегда комфортно носить вещи, которым по нескольку лет, но испанки и француженки делают это легко и с гордостью. Нет ничего более трогательного, чем заношенный рюкзак Louis Vuitton, доставшийся от мамы, не находите?

4. Забыть о смене сезонов.
Сапоги летом, туфли с шубой зимой — мой самый первый и самый любимый европейский модный прием. Второй — черные очки oversize в пасмурный день. («Очки спасают и от дождя, и от похмелья, и от внезапных слез на твоем лице» — писала в своей книге «Как быть парижанкой» Каролин де Мегрэ.)

5. Выходить за рамки.
Никогда не забуду, как моя подруга Вика из Днепропетровска приехала в Барселону праздновать свое 25-летие. Гости консервативного ресторана буквально ахнули, когда Вика, шурша подолом, приземлилась за стол в огромном малиновом бальном платье Alexander McQueen.
Признаюсь, я чуть не упала под этот самый стол с табличкой «я не с ней», однако восхищенные взгляды посетителей заставили меня расправить плечи. Вот уж действительно, девушку из Украины вывезти можно, а любовь к пышным юбкам McQueen — ни за что!

Источник

Загрузка...